humor

2.5.13

Gaya sedekah ulama salaf

 

--
Apabila ada pengemis datang, Imam Sufyan Ats-Tsauri malah berbahagia, bahkan dengan wajah berbinar beliau menyambut peminta-minta dengan berkata, "Selamat datang orang yang akan mencuci kesalahan dan dosaku."

Begitupula Imam Fudhail Bin 'Iyadh, setiap kali kedatangan pengemis, beliau selalu menyambutnya dengan hangat. Jika ditanya alasannya, beliau menjawab:

يحملون اوزادنا الي الاخرة بغير اجرة، حتي يضعوها في الميزان بين يدي الله تعالي.

"Mereka fakir miskin yang akan membawa bekal-bekal kita untuk akhirat kelak tanpa bayaran. Mereka akan meletakkannya dalam timbangan kelak di hadapan Allah."

Bahkan, sufi agung ini juga pernah dhawuh:
"Apabila ada orang datang meminta-minta kepadamu, kau harus menilainya sebagai nikmat dari saudaramu untukmu. Kalau dia tak mengambilnya, kamu takkan mendapatkan pahala."

Begitu bahagianya jika ada tamu pengemis, para ulama salaf lainnya membuka telapak tangan kanannya, sehingga orang fakir mengambil dari atas. Dengan demikian, tangan orang fakir menjadi di atas, seolah dia yang memberi, dan tangan yang memberi menjadi di bawah, seolah meminta.

Adapula yang dengan cara eksentrik: menyimpan sesuatu yang akan diberikan itu di depan orang miskin, lalu orang miskin tersebut diminta untuk sedikit naik ke atas sehingga pemberi berada lebih bawah daripada orang yang mengambil, sambil mempersilahkan agar mengambil pemberiannya. Dalam kondisi ini orang yang memberi betul-betul persis peminta.

Dalam gaya-gaya yang unik nan eksentrik ini Imam Laits bin Sa'ad berkomentar:
من اخذ مني صدقة او هدية فحقه علي اعظم من حقي عليه

"Siapa yang mengambil sedekah atau hadiah dariku sebenarnya pemberiannya kepadaku jauh lebih besar daripada pemberianku kepadanya."

---
Awak dewe piye, nda?

  Posted by Penerbit imtiyaz,http://imtiyaz-publisher.blogspot.com/ Penerbit Buku Buku Islam

No comments:
Write comments

Advertisement

'; (function() { var dsq = document.createElement('script'); dsq.type = 'text/javascript'; dsq.async = true; dsq.src = '//' + disqus_shortname + '.disqus.com/embed.js'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(dsq); })();

-

Terbitan
Dgus dur dan sepakbola terbitan penerbit imityaz

ensiklopedia 22 aliran tasawwuf

Hilyah buku cerdas bahasa arab dan inggris

Menyongsong Taqdir Meniti Asa

Dari Pesanteren untuk ummat terbitan penerbit imityaz

pengetahuan dasar alqur'an penerbit imityazRasionalisasi Tuhan

Rasionalisasi Tuhan

Rasionalisasi Tuhan