humor

23.12.16

Abu Zur'ah (w. 264 H), "Sayyidul Huffazh"

 


Abu Zur'ah (w. 264 H), seorang Imam hadis yang disebut-sebut sebagai "Sayyidul Huffazh" dan guru dari para Imam hadis yang lain, serta hafal sekitar dua-tiga ratus ribu hadis di luar kepala seperti hafalan seseorang akan surah Al-Ikhlash (Cek: Siyar A’lam al-Nubala’-nya Adz-Dzahabi, 13/68), adalah sosok ahli hadis yang perhatiannya terhadap hadis tidak pernah surut, bahkan hingga detik-detik akhir menjelang kewafatannya.
Sekretaris beliau yang bernama Abu Ja’far bin Ali as-Sawi sempat menyaksikan kondisinya saat sekarat. Di dekat Abu Zur'ah juga berkumpul para ahli hadis yang lain, termasuk Abu Hatim, Muhammad bin Muslim dan al-Mundzir bin Syadzan. Para ulama hadis yg hadir di situ ingat akan hadis nabi yg memerintahkan untuk mendiktekan kalimat tauhid kpd orang yg akan meninggal dunia (“laqqinû mautâkum Lâ Ilâha illaLlâh”). Namun rupanya diam-diam mereka malu dan sungkan untuk membimbing Abu Zur’ah, guru mereka, mengucapkan kalimat tauhid tersebut. Alih-alih mendikte, mereka membacakan riwayat hadis kalimat tauhid di hadapan Abu Zur’ah:

Yang pertama kali membacakan periwayatanya adalah Muhammad bin Muslim: “Haddatsana al-Dlahhak bin Makhlad Abu ‘Ashim, ‘an Abdil Hamid bin Ja’far, ‘an Shalih bin Abi...” namun sampai di situ ia sengaja berhenti, tidak melanjutkannya.
Selanjutnya adalah giliran Abu Hatim membacakan: “Haddatsana Bundar, qala: Haddatsna Abu ‘Ashim, ‘an Abdil Hamid bin Ja’far..” sama, ia diam sampai di situ dan tidak meneruskannya.
Sedangkan para ahli hadis yang lain hanya diam menyimak.
Lalu, tak dinyana, Abu Zur’ah yang dalam keadaan sekarat tiba-tiba membacakan lengkap riwayat hadis tersebut: “Haddatsana Bundar, haddatsana Abu ‘Ashim, haddatsana Abdul Hamid bin Ja’far, ‘an Ibn Abi ‘Arib, ‘an Katsir bin Murrah al-Hadlrami, ‘an Mu’adz bin Jabal qâl: qâla Rasulullah Saw:
من كان آخر كلامه لآ إله إلا الله دخل الجنة
(Siapa yang akhir ucapannya “LÂ ILÂHA ILLALLÂH” maka ia masuk surga).
Setelah menyampaikan riwayat ini, Abu Zur’ah langsung menghembuskan nafas terakhirnya. :'(
(Status Mas Muhammad Al-Faiz)
 Image may contain: text
Posted by Penerbit imtiyaz,http://imtiyaz-publisher.blogspot.com/ Penerbit Buku Buku Islam

No comments:
Write comments

Advertisement

'; (function() { var dsq = document.createElement('script'); dsq.type = 'text/javascript'; dsq.async = true; dsq.src = '//' + disqus_shortname + '.disqus.com/embed.js'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(dsq); })();

-

Terbitan
Dgus dur dan sepakbola terbitan penerbit imityaz

ensiklopedia 22 aliran tasawwuf

Hilyah buku cerdas bahasa arab dan inggris

Menyongsong Taqdir Meniti Asa

Dari Pesanteren untuk ummat terbitan penerbit imityaz

pengetahuan dasar alqur'an penerbit imityazRasionalisasi Tuhan

Rasionalisasi Tuhan

Rasionalisasi Tuhan