humor

20.7.17

Kisah Ajaib Pertemuan Syaikh al-Sya’rawi dengan Mursyid Tarekatnya

 

Kisah Ajaib Pertemuan Syaikh al-Sya’rawi dengan Mursyid Tarekatnya
Siapa yang tidak kenal dengan Syaikh Muhammad Mutawalli al-Sya’rawi, ulama Al-Azhar yang dijuluki dengan imām al-du’āt (pimpinan para dai)? Namanya kesohor ke seantero dunia Islam. Keluasan ilmu dan kedalaman hikmah dalam setiap untaian kata-katanya membuatnya dicintai oleh semua orang, khususnya masyarakat Mesir. Beliau mampu menyajikan materi-materi keislaman dengan bahasa yang sederhana, lugas dan sangat jelas. Di balik semua itu ada sosok yang sangat spesial yang turut memberikan pengaruh pada pribadi Syaikh al-Sya’rawi. Beliaulah Sayyid Muhammad Balqaid al-Hasani, guru sekaligus mursyid tarekatnya.
Pertemuan Syaikh al-Sya’rawi dengan Sayyid Muhammad Balqaid tergolong sangat unik dan ajaib. Suatu ketika Syaikh al-Sya’rawi diminta oleh pihak Al-Azhar untuk menjadi ketua delegasi Al-Azhar ke Aljazair. Namun beliau menolaknya. Tidak lama kemudian beliau bermimpi bertemu seorang lelaki yang berkata kepadanya: “Mengapa kamu menolak untuk datang kepada kami?” Mimpi tersebut membuat Syaikh al-Sya’rawi mengubah sikapnya. Beliau akhirnya mau memenuhi permintaan Al-Azhar untuk menjadi ketua delegasi dan pergi ke Aljazair.
Pada tahun 1963, Syaikh al-Sya’rawi beserta rombongan delegasi Al-Azhar bertolak ke Aljazair. Sesampainya di Aljazair, beliau dan rombongan disambut di istana negara, dimana acara tersebut berbarengan dengan hari kemerdekaan Aljazair yang kedelapan. Dalam acara tersebut, beliau melihat ke deretan para ulama yang hadir. Diantara para ulama itu ada sosok yang pernah beliau lihat dalam mimpi yang menjadi sebab beliau berubah pikiran dan mau dikirim ke Aljazair. Beliau pun segera menghampirinya, dan mereka berdua pun berpelukan.
Tujuh tahun lamanya Syaikh al-Sya’rawi tinggal di Aljazair. Selama di sana beliau memiliki hubungan yang sangat erat dengan Sayyid Muhammad Balqaid, pimpinan para ulama Aljazair pada waktu itu. Beliau tidak pernah absen dalam majelis-majelis dan halaqah-halaqah ilmiah yang diampu oleh Sayyid Balqaid dimana pun itu. Banyak ilmu yang beliau ambil dari sang guru, sehingga beliau menjelma menjadi sosok ulama kharismatik dan cukup disegani di dunia Islam.
Uniknya lagi, Syaikh al-Sya’rawi lahir di tahun yang sama dengan Sang Mursyid, yaitu tahun 1911, dan meninggal dunia juga di tahun yang sama, yaitu tahun 1998. Hanya saja Syaikh al-Sya’rawi wafat dua bulan sebelum wafatnya Sayyid Muhammad Balqaid. Rahimahumallah. Maka, benarlah sabda Rasulullah SAW.: “Ruh-ruh laksana tentara yang berkelompok; yang saling mengenal darinya akan bersatu, dan yang tidak saling mengenal akan berselisih.”
(Admin FP: Pecinta Ulama Al-Azhar)

ditulis oleh Rijal Mumazziq Z Posted by Penerbit imtiyaz,http://imtiyaz-publisher.blogspot.com/ Penerbit Buku Buku Islam. Oleh: Rijal Mumazziq Z (Ketua Lembaga Ta'lif wa Nasyr PCNU Kota Surabaya)

No comments:
Write comments

Advertisement

'; (function() { var dsq = document.createElement('script'); dsq.type = 'text/javascript'; dsq.async = true; dsq.src = '//' + disqus_shortname + '.disqus.com/embed.js'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(dsq); })();

-

Terbitan
Dgus dur dan sepakbola terbitan penerbit imityaz

ensiklopedia 22 aliran tasawwuf

Hilyah buku cerdas bahasa arab dan inggris

Menyongsong Taqdir Meniti Asa

Dari Pesanteren untuk ummat terbitan penerbit imityaz

pengetahuan dasar alqur'an penerbit imityazRasionalisasi Tuhan

Rasionalisasi Tuhan

Rasionalisasi Tuhan